Jabuticaba Sabará - Muda ENXERTADA - 1,5 metro

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Jabuticaba Sabará - Muda ENXERTADA de 1,30 metro a  - 1,5 metro

muda pode ser plantada em vaso

muda ja produz ou em 3 meses 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JABUTICABA vem do tupi guarani e talvez signifique “Fruta de Jaboti” ou ainda “Sebo de jaboti” pelo fato de esse animal se alimentar desse fruto ou ainda por causa da semelhança do cebo ou gordura do jaboti com a polpa do fruto. Também recebe o nome de: Jabuticaba Sabará, Jabuticaba do sertão, jabuticaba mineira, Jabuticaba sarandi, Jabuticaba paulistinha e Jabuticaba ponhema e ainda jabuticaba apimentada (sendo que cada nome designa uma variedade dentro da mesma espécie).

 

ORIGEM: Aparece nas planícies aluviais, nas matas abertas do litoral, submatas do planalto, baixadas dos pinhais e beiras de rios dos estados do: Espírito Santo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul, Brasil.

Características: Arvore de lento crescimento, atingindo no máximo 6 a 8 metros quando cultivada e 10 a 15 metros quando a planta é nativa. O tronco é liso com casca que se rompe em placas uma ou duas vezes por ano após a frutificação; tem diâmetro médio de 20 a 30 cm quando cultivada e de 40 a 50 cm quando a planta é nativa. A copa é densa e ramifica-se desde a base quando cultivada, mais na floresta a copa se tem formato de taça e só se forma sobre fuste (tronco) reto de 5 a 6 metros altura. As folhas são simples, sob pecíolo de 1,5 a 2 mm de cumprimento, a lamina foliar tem textura cartácea (de cartolina) e mede 2,5 a 5 cm de cumprimento, por 1,4 a 2,2 cm de largura. A base é obtusa ou sub-arredondadas e ápice agudo e venoso (com nervuras secundárias e visíveis). As flores emergem dos troncos, ramos e até raízes descobertas, protegidas por brácteas (tipo de folha modificada) pilosas (coberta de minúsculos pelos) envolvendo grupos de 4 a 8 flores sub-sésseis (com pedicelos ou hastes muito curtas). Os frutos são bagas subglobosas de cor roxa ou preta ou rajada, dependendo da variedade, medindo 1,6 a 2,8 cm de diâmetro com casca fina e frágil quando bem madura, envolvendo polpa branca, translúcida doce e de leve acidez; envolvendo 1 a 4 sementes.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento lento que aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e com boa fertilidade natural e boa capacidade de reter umidade, porém que tenham rápida drenagem da água das chuvas. A planta suporta máximas de 40 graus e é resistente a geadas leves de até -3 grau e a períodos de estiagem ou seca de 3 a 5 meses. O volume de chuvas deve ficar em torno de 1,200 a 2.500 mm anuais. Pode ser cultivada em todo o Brasil desde o nível do mar até 1.200 m de altitude. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na florada e granagem dos frutos. Plantas cultivadas por sementes iniciam a frutificação com 6 a 7 anos, dependendo muito das condições de clima, solo, umidade e altitude.

 

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com palha ou capim seco e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 3 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido com 50% de folhas ou capim seco, + 30 gramas de NPK 10-10-10 a partir do 2 ano após o plantio. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de Setembro a Outubro. Os frutos são consumidos in-natura e são muitíssimo apreciados. Os frutos podem ser despolpados e usados para fazer sucos, geléias, licores, sorvetes, vinhos. A arvore pode ser cultivada como ornamental e recomendo que seja plantada em projetos de recomposição vegetal, pois seus frutos alimentam a avifauna em geral. As flores são produtoras de néctar e pólen para as abelhas.

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